为什么在三国里孙权是最晚称帝的

2020-11-22 06:25:30 作者: 为什么在三国

  孙权称帝时间

  孙权是三国中最后一个称帝的人,孙权称帝时间多被谈论。从孙权称帝时间看,他称帝并非偶然,那么孙权称帝时间是哪一年呢?

新三国电视剧孙权剧照

  新三国电视剧孙权剧照

  孙权称帝时间是公元229年,曹魏和蜀国称帝后孙权没有立即称帝,他认为称帝的时间还没有到,最主要的原因是江东发展还不够成熟,如果过早称帝则会导致腹背受敌的情况,所以聪明的孙权选择依靠曹操。他低头向曹操称雄,曹操便封他为吴王。

  孙权被封为吴王期间,不断的发展农业和军事力量。曹丕死后司马懿掌握大权,孙权认为称帝的时间到了,并顺理成章的立国号为吴。孙权称帝时间最晚是因为他做事小心谨慎,凡是他没有把握的事情绝对不会做。他跟曹操不同,从来没有想过当什么皇帝,只想着能保住自己的江东即可。

  曹操生前是魏王,为了能顺理成章,就起名魏国。孙氏在孙策时就被封为吴王,因此也可以顺理成章的自称为王。不过孙权称帝的时候曹操和刘备都已经死亡。他隐忍多年才等到登基的最佳时机,而他登基的时候蜀国是孔明掌权,曹魏是司马懿掌权,他们两位也是等待多年才掌权,可以说这中间非常微妙。蜀魏双方自建国以来就一直在斗,都希望将对方除去统一天下。而对于孙权来说,无论他选择他们中间的任何一方似乎都不合乎情理,权衡比较之下,孙权选择称帝,成为三国中最后一个称帝的人。

  孙权称帝时几岁

  孙权十八岁接管江东表现出的临危不乱和进退有度的气度被后人称道。孙权称帝时几岁被论及颇多,那么孙权称帝时几岁呢?

  

张震版孙权剧照


  图为张震版孙权剧照

  孙权是一个睿智的人,15岁就能独管一州,他被称为少年老成的一个人、即18岁有50岁的成熟睿智。当曹操带领80万大军要攻打他吴国的时候,他更表现出临危不惧的皇者风范,他选择与刘备联合火攻抢了曹操的箭,并且成功击退曹军。曹操当即就说生子当如孙权,虽然面大战时夸奖敌人有损自己士气,但是孙权确经得住这么一夸。

  虽然三国鼎立时淡去了吴国,多以曹魏和蜀之间的战斗来叙事,但是孙权是绝对不可小觑的一个角色,否则他早已被曹魏大军踏平。曹操是想攻下吴国的,但是无奈几次没有攻下,曹丕称帝时孙权开始翻脸,不希望再诚服于曹魏之下。曹丕气得几次攻打吴国都战败而归,足见吴国的实力。

  曹丕称帝时,孙权没有立即跟着称帝。刘邦称帝时就说过皇室正统称帝一说,即不是刘姓的是不能称帝的,而曹丕竟然废了汉献帝直接称帝。孙权尽管在那个时候已经和曹丕决裂可以跟着称帝,但是他想看看称帝后的反响如何,再则他称帝的名头还没有,所以他认为不是最佳的称帝时间。

  曹丕称帝时孙权38岁,孙权一直在等着最佳时间,也可能他从来就没有想过称帝。对于他来说称帝并没有给他带来更多,只是名号上有区别和回带着皇帝的头衔回去更有面子罢了。当时机成熟时,孙权便选择称帝。那么孙权称帝时几岁呢?孙权称帝时47岁。

  孙权称帝最晚的原因

  孙权是最后一个称帝的人。孙权称帝最晚的原因各有说法,但孙权选择最晚称帝是最明智的选择。

  

孙权的画像


  图为孙权的画像

  孙权称帝最晚的原因之一是孙策死后,年轻的孙权继任兄弟的位置。当时的江东实力远不及曹操和刘备,经济上没有曹魏发达,地理位置上没有蜀国有绝对优势。如果孙权在曹魏和蜀建国时就称帝的话,作为最弱的一个,曹操肯定会先攻打他,再加上目前江东的实力还不足以对抗曹魏和蜀国。孙权几经考虑后决定不称帝,而是忍辱向曹操称臣。

  孙权称帝最晚的原因之二是他认为时机还没有到,如果过早称帝,就会因此而耗费国力。曹魏和蜀建立后就一直没完没了的打仗,孙权是一个非常沉得住的人,他一定会以最少的伤亡来换取最大的利益,如果他称帝就一定会使吴国一直处于战争之中。

 1/2    1 2 下一页 尾页