反清烈士徐锡麟究竟是怎么死的?

2020-11-22 10:58:27 作者: 反清烈士徐锡

  徐锡麟怎么死的

  徐锡麟是著名的反清烈士,本是锦衣玉食的他,在国家危难之时挺身而出,建设学堂传播先进思想,加入了光复会,领导了一系列反清斗争。那么徐锡麟怎么死的?在刺杀安徽巡抚恩铭的行动中,徐锡麟领导的队伍不幸失败,徐锡麟被捕,不久后慷慨就义。

徐锡麟墓

  徐锡麟墓

  徐锡麟的牺牲相当惨烈,他的心肝被挖出,用来慰藉恩铭的“在天之灵”,后被炒熟给恩铭的军队下酒。这是由于当时清朝统治者以“谋害朝廷大臣”给徐锡麟定罪,用之前相似事件的处理方法行刑,这是何等残忍和愚昧。

  徐锡麟在被捕后,面对凶狠的审判官没有丝毫惧色,他淡定的态度让审判官们无可奈何。直到英勇就义之前,他还保持着自己的这种态度。徐锡麟的死给当时的反清志士沉重打击,但他坚强不屈的精神也影响了很多人,秋瑾就是其中之一。作为跟徐锡麟公事、搞革命的人,秋瑾并没有逃跑,被抓后在威逼利诱下也没有透露有效的信息,最后也光荣牺牲。

  所以,哪怕徐锡麟的死很残忍,那也是悲壮的。他救国救民的决心、在权威面前不低头的勇气、面对死亡时的淡定和大无畏精神,对后人来说都是一笔很大的精神财富。在他的影响下,很多革命斗士的革命热情更加高涨,也取得了相应的成就。在现代人看来,徐锡麟怎么死的已经不重要了,重要的是他用生命换来的一切,他用生命诠释的革命精神!

  徐锡麟后人

  徐锡麟是辛亥革命烈士,为反清、探寻国家出路的事业献出了自己年轻的生命,牺牲之时只有35岁。徐锡麟只有一个儿子——徐学文,是个现代企业家。作为徐锡麟后人,徐学文继承了父亲的先进思想,在学生时代参加学府,反对外国人对中国学生的欺压,也对国家做出了巨大的贡献。

徐锡麟像

  徐锡麟像

  徐学文在获得药物化学博士后,积极回国自建药厂,研制的西药在当时很受病患的喜欢,也为中国的西药研究做出了一定的贡献。后来,它抱着开发宝岛台湾的愿望前往台湾,想在那里创业,成就一番事业,先后在几家公司担任总经理,公司在他的带领下,都获得了不错的收益。

  徐锡麟后人的为人处世也深受他的影响。徐学文不仅思想先进, 人品也很高尚。他胸襟宽阔,善良热心,淡泊名利,积极帮助有困难的人,从不吝啬。而徐锡麟的孙女——徐乃瑾,也是蒋经国的儿媳,她照顾患病在床的丈夫十八年,为人低调,生活平淡,也继承了祖父的精神,一生沉重但平静安宁。

  徐锡麟为国捐躯的大无畏精神,不仅影响了自己的后代,也影响了革命伙伴和后来人。秋瑾、鲁迅等人在徐锡麟牺牲后,也做出了一系列的缅怀、追念和批判现实的活动。后人修建了徐锡麟纪念馆,将它起义地点旁的一个街道命名为锡麟街,通过这样的方式来纪念这个革命烈士。

  虽然徐锡麟后人不多,徐锡麟牺牲时,徐学文只有三岁,但他的精神代代传承,终究影响着后人。

  徐锡麟故居

  徐锡麟故居位于徐锡麟的出生地——浙江省绍兴市东埔镇孙家溇,这里既是徐锡麟童年生活过的地方,也是他日后从事革命活动的主要根据地,在这个地方,留下了很多关于徐锡麟烈士的生活、战斗痕迹,因此也留下了很多珍贵的文物和史迹,对后人了解辛亥革命、了解革命战士、吸取革命经验和教训提供了大量参考资料。

徐锡麟故居

 1/2    1 2 下一页 尾页