丁夫人是谁?曹操为何弥留之际还在自责?

2020-11-22 13:14:24 作者: 丁夫人是谁?

  曹操算是历史上响当当的一个人物了,是杰出的政治军事家。

  《出师表》中就说曹操挟天子以令诸侯,在当时,天子虽然实权不在,但还是名义上的天子,其他人也不好在明面上忤逆,就相当于,当时曹操就是皇帝。当曹操有了权,花花肠子就愈加多了起来,为曹操生下了子女叫得上名号的妃子就有足足14个,更别说那些一夜恩露的女子了。其中最出名的恐怕是武宣卞皇后,生下了魏文帝曹丕的卞夫人了。可是,曹操枭雄的一生却有一个不小的遗憾.......

  曹操还有一个原配夫人,结发之妻:丁夫人!

  丁夫人

  丁夫人是一个怎样的女子我们已无从考究了,和阿娇皇后一样,丁夫人一直都没有儿女缠绕膝下,这是一个她心中的痛楚,她的陪嫁侍女刘夫人为曹操生下了长子曹昂和清河长公主,不幸的是病逝了。临终时将自己的一双儿女托付给没有生育的丁夫人,丁夫人终于有孩子了,加上又是自己陪嫁侍女舍下的孩子,愈发上心,更视为己出!

  曹昂

  后来曹昂在宛城之战中战死了,(因为曹操讨伐并打败张绣,然后何张绣的婶婶搞到了一起,张绣气不过,夜半突袭了曹操,因为没有准备,曹操只能逃命,逃亡过程中曹昂将自己的马给了父亲,自己则步行断后,最终被张绣杀死)丁夫人仿佛命都去了半条,每天以泪洗面,常常哭骂着数落曹操:儿子战死了,你连一点愧疚都没有,就为了你那点风流事牺牲了我的儿子。听多了,曹操也烦了,一怒之下,就将丁夫人打发回了娘家。没过多久,曹操心里也想念丁夫人,后悔了,于是去娘家想要接回丁夫人,可是丁夫人大概是心已伤,任旧坐在织布机前织布,曹操温柔的抚着她的背要她跟他回去,丁夫人不理睬他。曹操气急,拂袖便走,走致门边,他又说:跟我回去,丁夫人依然织布。曹操勃然大怒,但也拿丁夫人没有办法,只好和她离异了。曹操做事很决绝,还要求丁夫人必须改嫁,不准守活寡。丁夫人没有答应,可能在丁夫人心中,自己还是爱他的,他还是自己的夫君!

  丁夫人走了,曹操也没有了正室,后来的武宣皇后上位了,可卞夫人不像其他上位者一样,她很尊敬丁夫人,时常还邀请丁夫人到府上聚会,在曹操每次出征前,丁夫人还是坐在曹操身边嫡亲的位置上,这大概就是曹操心里无法说出的意愿吧,这也成了3人都不会捅破的纸!

  卞夫人

  几年后,丁夫人逝去,曹操亲自为她选择了墓地,安葬在了许昌城南。丁夫人恨曹操的无情,更恨他的风流。可是恨有多深,爱就有多深。

  曹操临死之际,唯一感到愧疚的就是结发妻子并说:我若见到了昂儿,他若问我他的母亲在何处,那该怎么跟他说啊!这么看,曹操心中始终有丁夫人的一席之地,只是一时糊涂干了不该干的事,自己才是导致夫妻决裂的源头。这势必成为了曹操一生中的最大憾事!

  而丁夫人,因为她的果断与决绝,让她才更与曹操匹配!!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。