宋太祖杯酒释兵权背后的用意是什么

2020-11-22 14:39:39 作者: 宋太祖杯酒释

  宋太祖杯酒释兵权

  杯酒释兵权,是宋太祖即位后做的最引人注目的一件事。对于这件事情,一直以来都是褒贬不一,虽然这件事情在一定程度上使得宋朝的文化空前的发达,但同样也让宋朝的军事实力变得格外的弱小。

  

赵匡胤剧照


  赵匡胤剧照

  故事发生在建隆二年,赵匡胤宴请石守信和高怀德等禁军的高级将领,并在酒席上威逼利诱地说了一番话,唬得石守信等人第二天都纷纷称自己年老体弱,请求解除兵权、告老还乡。这个在酒宴上不动一兵一卒,轻易而和平地解除将领兵权的事情被称为杯酒释兵权。

  诚然,赵匡胤为了加强中央集权,巩固皇权统治才出此下策的。同时,他也是为了避免黄袍加身的事情发生在自己的将领身上。从宋太祖赵匡胤的角度来看,他这样做也是一种自保,一种策略,杯酒释兵权事件也无可厚非。它无关正义感,或者说它是每一个帝王的真实心理写照,甚至,这样看来,赵匡胤比某些皇帝仁慈多了。

  但是,在我看来,“杯酒释兵权”无非是“狡兔死,走狗烹”的一种变相存在。皇位刚坐稳,就想打发走那些为自己浴血奋战的将士们,这未免太让将士寒心了吧。赵匡胤披着一件“伪善”的外衣,一点粮田,一点银饷就把功臣们打发了,反过来,将士们还要对他感恩戴德,实在是让人感慨。

  杯酒释兵权的故事

  杯酒释兵权的故事是发生在宋朝初年。赵匡胤是发动陈桥兵变当上皇帝的,统一天下以后,赵匡胤觉得手下的武将也有可能会出现自己这样的情况,也就是被部下拥戴黄袍加身。为了避免这样的情况出现,赵匡胤导演了杯酒释兵权一幕。

  

赵匡胤剧照


  赵匡胤剧照

  杯酒释兵权的故事就是一个开国君主解除开国功臣权力的故事,这样的故事在历史上有很多,例如刘邦在当上皇帝以后,就设计害死了韩信。朱元璋当上皇帝以后,也杀死了不少老部下。

  在杯酒释兵权这个故事中,赵匡胤并不只是为自己考虑,他也是为整个大宋朝考虑。在五代十国时期,很多武将拥兵作乱,赵匡胤担心自己的部下会造反,造反必然会造成大宋的乱局,对整个国家不利,对平民百姓也是不利。

  赵匡胤的杯酒释兵权虽然使得宋朝内部有了安定的局面,但是宋朝的军队战斗力却下降了,在与外面的少数民族国家对战时,宋朝的军队根本没有什么优势。很多人再说起宋朝军队战斗力羸弱的时候都会说到杯酒释兵权这个起因故事。

  杯酒释兵权的故事不能单单只看一面。历史上的事情,很多都具有两面性,很难说出对错,只能从两面上来条分缕析。杯酒释兵权一方面有利于宋朝初年的安定,使得人民不再受战乱之苦,但在另一方面,杯酒释兵权也使得宋朝的将领处处受到牵制,在前线打仗时不能随机应变。

  杯酒释兵权的过程

  杯酒释兵权的过程并不是很惊险,相对于汉高祖时期的血腥,这次削弱兵权的行动是十分温和的,恩威并施,使得手握重权的将领,轻易的就交出了兵权,可以说是很顺利的。但是,从整个过程来看,这件事也并不是那么容易就做到的,宋太祖在其中做了很多的策划,才最终使得这件事情圆满结束。

  

宋太祖画像


  宋太祖画像

  最初,宋太祖听取了赵普削弱兵权的建议之后,就萌生了这种想法。在前期,宋太祖并没有一下子就找当时的将领去实施计划,而是先利用机会,加强了对禁军的控制,之后找准时机撤换了一批将领,并取消了一部分职位,使威胁减轻,这是在为后来的释兵权做准备工作,以免发生意外。

  然后,宋太祖并没有在朝堂上表现出异样,而是将这些将领邀请至宴会上,在仅仅只有自己与将领时,以一种为难的商量的口吻和将领们解说自己的苦恼,使得将领们无法回避这个问题,之后慢慢的提出自己的想法,恩威并施的情况下,昔日的伙伴今日的将领们领会了君主的意思,为了避免被斩杀,选择了和平退出,交出自己手中的兵权,使自己能够安享晚年。

 1/2    1 2 下一页 尾页