明朝方国珍带领的农民起义成功了吗?

2020-11-22 15:06:15 作者: 明朝方国珍带

  明朝方国珍

  每个朝代的更替,都会是因为朝局腐败,致使善于满足的中国农民不得不起义,想要推翻这个腐烂的王朝。在元末,也曾出现众多农民起义,其中在浙东那一块,是以方国珍为领袖,方国珍带领着农民起义,欲图推翻腐败不堪的元朝。

  

方国珍雕像


  方国珍雕像

  方国珍生于1319年,卒于1374年,他还有两个别名,一个是方珍,另一个是方谷珍,其中都有珍这个字,可见他对珍这个字的喜爱。正值轻年时期的方国珍,身材极为高大,面色比较黑,但是身体却极为白,白的像瓠一样,平常跟人喜欢赛马,他都能取得胜利。方国珍的家庭世代都是以海上贩卖为生,到了他这一代,家中有5个兄弟,至少劳动力还较为充足。

  到了元末,由于元朝的统治者肆意的剥削百姓,并且当时的自然灾害有很多,导致民不聊生。当时的方国珍还没想着要造反,只是在浙江地区有个叫蔡乱头的人,他在海上当海盗,经常打劫别人的财物,致使官兵去抓捕他。正当此时,方国珍的仇家为了陷害他,就告知官府说他跟这些海盗有所联系,于是,方国珍就把仇家给杀了,带着自己兄弟逃亡海上。

  方国珍到了海上之后,聚集了数千个逃亡的人,他们一起过着抢劫来往船只的生活,独霸一片海域。行省参政看不惯他的做法,就率军前往讨伐,不料,被方国珍打败,并且本人被俘。方国珍活捉了他,没有直接杀之后快,而是逼迫他,让他去请命于元朝,想要任命自己定海尉的官职。但是没过多久,他就起义,首先攻打的就是温州。方国珍起义的时间比较早,比其他的起义军都早了3年或者4年。

  之后,由于朱元璋的日益强盛,他就投降于明朝,当了广西省的左丞一职,但是一直居住在南京。于明朝建立的七年之后,就病重去世。

  方国珍 色目人

  要想了解方国珍与色目人的关系,我们先来看看什么是色目人。从字面上来说,就是各色名目的人,是元代时的一种对名族的称谓,当时蒙古、汉人、南人,除这三类外的其他民族都被统称为色目人。相传,成吉思汗在出征时色目人帮了很大的忙,所以在元朝色目人的地位还是挺高的,在蒙古人之下,在汉人南人之上,很多色目人也在朝为官。

  

方国珍起义


  方国珍起义

  下面就要说说方国珍与色目人的关系了。方国珍与色目人其实本身没有什么大恩大怨,这应该说是环境的影响吧,方国珍生长于现在的浙江黄岩,浙江一带,历来商贸比较发达,这势必会引来其他民族的集聚。就像如今,如果有了大量外来人口的集聚,本地的居民会觉得不适应。由于生活习性、语言等方面的差异,不和的产生也是正常的。色目人生为元朝的第二等人,对于像方国珍这样的“海盗”来说,有明显的阶级差异。而色目人心底里归顺元朝,而方国珍又一心起义,保护自己割据的政权,所以,方国珍在政治立场上跟色目人也是对立的,更何况,种族矛盾在过去更加激烈,方国珍也因此受了这种影响,对色目人一直没有什么好脸色,到了谈色目即变脸色的地步。

  方国珍港开始起义的时候,元朝也排了很多色目将士去镇压他,所以他对色目人的成见也愈演愈烈,直到他后来不再反叛元朝,他与色目人的关系才开始有些缓和,但是,不管如何,色目人还是非常忌惮他的,当时他统领一方的时候,色目人也是对他避之不及,活的非常不自在。

  国珍后人

  方国珍著名的反元英雄,关于他的资料其实并不多,要想了解他的后人,资料就更少见了。方国珍老家在如今的浙江台州黄岩人,他的后人多半也居住在那里吧。

  

方国珍像


  方国珍像

  他育有一子叫方鸣谦,也有人说方鸣谦是他的侄子,不管儿子侄子,总之是方氏的后人就对了。据说他骁勇善战,在军中的威望很高。方国珍起义时,朱元璋派汤和将军攻打,后来方国珍不敌,带着他的兄弟和儿子到汤和那里投降,汤和派人将方国珍兄弟两个护送离开,却唯独留下了方鸣谦,原来,汤和一眼就相中了他,仪表堂堂,一身正气,又听闻他曾经在军中的影响力,决定委以重任。于是方鸣谦就留了下来,让他管理部分部队与战船。方鸣谦也确实是个可用之才,第二年便被派去讨伐陈友定,最后成功破敌,这中间,方鸣谦功不可没。经过这件事,汤和就更加看重他了,不久后,方鸣谦就娶了汤和的女儿为继室,一个皇帝眼前的红人,又是一代大将军,好的女婿比比皆是,却唯独相中了方鸣谦,还让年仅20岁的女儿做了方的继室,足以说明汤和对他的赏识器重了吧。自此,方鸣谦就跟着他的岳父汤和南征北伐,后来汤和女儿汤素贞生了一对双胞胎兄弟,取名为方峰与方盛。方鸣谦深得太祖皇帝的器重,不过方鸣谦死的时候是非常凄凉的,所谓树大招风,方鸣谦的受宠必然引得有心之人的眼红妒忌。一次,方鸣谦被派去筑建防御倭寇的工式。朝中有官员趁机参了他一本,灌上了子虚乌有的罪名。这个官员称,方鸣谦修的城墙为方,而他本人也姓方,这是要谋朝串位自立为王的意思。可惜的是,皇帝听信了奸臣的话,等到方鸣谦把防御城墙建完,就下令将他革职斩首了。可悲,可叹。在行刑当日,在刑场上,方鸣谦最后高喊:如果我有谋反之心,那么等会我流的血是红色的,如果没有,那么我流的血就是白色的。据说,当他的头落地他的血真的是白色的。没过多久,倭寇进犯,多亏有了当时方鸣谦建造的城墙,才得以保明朝平安,这时候太祖皇帝才恍然大悟,错怪了忠诚,后来追封他为江浙丙灵公,还为他造了一座城隍庙。后人为了祭奠他,每逢初一十五那里的香火极为茂盛,也开展庙会等一系列活动来纪念他的贡献。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页