三国猛将典韦身先士卒是为谁拖延时间

2020-11-22 16:54:35 作者: 三国猛将典韦

  典韦简介

  典韦是三国中的一员猛将,初时他任职于张邈,后来又侍奉曹操。典韦以其勇猛著称,他的臂力相当大,一人可同时使用十余支铁枪。典韦是曹操的贴身侍卫,归顺曹操后对曹操忠心不二,当时对于曹操的安全来说是至关重要的,所以从这里可以看出典韦的重要地位。

  


  典韦剧照

  曹操对典韦非常的看重,把他安排在自己的身边当侍卫,这不但是对典韦的看重,更是对典韦的武力的肯定。典韦作为曹操的侍卫,对自己的职责很清楚,在一次大战中,也就是曹操和吕布的一场大战。在这次大战中,典韦非常勇猛,由于曹操是夜间偷袭吕布的,而且从夜间到拂晓才准备撤退,这个时候吕布的援兵已经来了,于是曹操率众突围。当然典韦一人杀敌无数,全力保护曹操,吕布的兵士看到典韦都很害怕,不敢上前。最后以吕布撤退结束了这场大战,典韦当立头功。

  曹操已经意识到了要想统一江东的孙权以及荆州的刘备就必须先要消灭盘踞在西北以及汉中的马超和张绣。在与张绣的大战中,典韦身先士卒,寡不敌众终被张绣兵士杀死。典韦战死前依然奋力杀敌,身体受伤十余处,在杀死前来送死的张绣两名士兵后,力竭而亡。典韦死后,他的头颅被张秀的士兵割下来传阅相看。

  曹操听到典韦的死讯异常痛苦,吩咐手下将典韦的身体找回,亲自安葬。在每次路过典韦的坟前时都会为他祭拜。曹操将典韦的儿子典满提携做了司马,并且在后来曹丕即位后封典满为关内侯,官至都尉。

  典韦厉害吗

  在烽烟四起的东汉末年,争夺天下的整个过程中,涌现了许多能力超人,敢为士卒的将士,典韦便是其中之一。根据一些书籍中的说法,典韦是当时曹操有名的部将之一。在曹操与张绣大战的过程中,典韦曾一人挡住众多杀来的敌人,给曹操争取了足够的逃命时间。尽管最终因寡不敌众而亡,但在临死前,典韦却仍然怒目圆瞪大骂敌军,丝毫不畏惧。可见典韦厉害吗?我们从中也可以看出典韦的名气是靠真本事赢来的。

  

典韦剧照


  典韦厉害剧照

  相传在典韦还是一介布衣的时候,他曾经为了给自己的同乡刘氏出气,独自一人冒充路人在李永的家门口等待,待其出来后,用匕首先后杀死了他和他的妻子,但是在出完气后,典韦并没有慌张逃跑,而是缓缓地步行离去。尽管当时从后面追杀典韦的人加起来有几百个,但却没有一个人敢上前跟典韦打斗。从这件事情当中,也足以表明典韦确实厉害。

  后来,在董卓作乱的时候,司马赵宠曾经将典韦征用为自己的士兵,当时军中有一个牙门旗,它不仅分量重而且长度也很长,没有人能够将它举起,而这时典韦来了,他只用了一只手便拿起了这面大旗。令司马赵宠在惊讶之余也对他刮目相看。除此之外,还有什么说明典韦厉害吗?在作战过程中,典韦也多次立过军功,每次打仗基本都是由他带领一小批队伍作为先锋。典韦虽然并不如当时的刘备、孙权和曹操等这样的人物有名,但若论武功论真本事,恐怕他的实力也决不在他们之下。

  三国典韦怎么死的

  典韦,是三国志中人物形象刻画最为鲜明,其勇猛与强大的武力震撼世人的人物。但就是这样的人物,他的死亡让无数人为其叹息不已。三国典韦怎么死的呢?致使典韦死亡的人是张绣。

  

典韦画像


  典韦画像

  在曹操攻打张绣时,张绣投降于曹操。曹操非常的高兴,也就放松了对张绣的警惕心,但典韦没有。在曹操饮酒时典韦忠诚的守护在曹操的身后,对张绣等人的戒备溢于言表。但曹操被张绣的投降冲昏了头脑,有些得意忘形。再加上曹操一向喜爱女色,所以没有多久便于张绣的婶婶有了不可言说的关系。

  张绣虽然投降曹操,为了博得一个好前程,但曹操与他的婶婶发生了这样的事情,张绣怎么可能忍下这口气。而在张绣犹豫是否要杀曹操的时候,他的谋士贾诩告诉张绣,如果你不因此追杀曹操,那么曹操便不会重视投降的你,而是只记住你的婶婶。张绣遂起兵追杀曹操。

 1/2    1 2 下一页 尾页