揭秘朱元璋为什么要立孙子朱允炆为继承者

2021-02-24 03:10:32 作者: 揭秘朱元璋为

  明朝的开国皇帝朱元璋,自公元1368年登基为帝,大力推行改革,严打不正之风,各地兴修水利、发展农业,社会呈现一片繁荣景象,史称洪武之治。在朱元璋后半生的时间里,他一直在寻找一位合适的继承人,那么朱元璋为什么立朱允炆为皇长孙,将皇位的继承权跳过众多的儿子们,直接传给孙子呢?

  朱元璋一生子女众多,仅儿子就有二十六个,但是成才的却不是很多。在朱元璋登基为帝之后,马上册立了十三岁的为皇太子,为了让朱标能够胜任皇帝之位,朱元璋特地聘请了有名的为朱标的老师。但人有旦夕祸福,三十八岁的朱标因病去世,而朱标的长子更是早年夭折,只剩下次子朱允炆。

朱元璋

网络配图

  在父亲朱标生病期间,朱允炆刚满十四岁,但却表现的极为孝顺,日夜守护在父亲的身边,这种孝心深深感动了朱元璋,令久坐皇位的朱元璋又感受到了那久违的亲情。朱标死后,朱元璋又再一次为了册立继承人而头疼,在他诸多的儿子之中,四子燕王的整体素质是最为突出的,朱元璋也曾想过册立燕王为继承人,并为此询问过翰林学士刘三吾,但刘三吾的回答却令朱元璋改变了主意,刘三吾话语中坚决反对册立朱棣为继承人,大力支持立朱允炆为继承人,认为朱允炆仁义忠厚,定能治理好国政。

  朱元璋在心中进行了多方位的综合权衡后,最终决定册立朱标的次子朱允炆为皇长孙,继任自己的皇位。

  朱允炆是谁的儿子

  朱允炆是朱元璋的太子朱标的二儿子,因为太子朱标早逝,而朱标的长子早逝,所以朱元璋将朱允炆看做皇长孙,在朱元璋死后,朱允炆顺利继位,就是后来的建文帝。

  历史上关于朱标的记载可以说是乏善可陈,基本上就是作为别人的配角存在,因为朱标是作为太子而没有当上皇帝就死了,这样的人在历史上是很多隐晦的东西,一般不会记载太详细,朱标在明朝历史上基本上是一个被忽略的存在。纵观朱标的一生,可以用英年早逝和太平富贵形容。朱标出生时朱元璋已经拥有一定的势力了,所以朱标出生后基本没有受过太大的苦难,可以说他一生的境遇比较太平的,而且因为是朱元璋的长子,所以很受到朱元璋的器重。因此朱标从小就受到很好的儒家教育,可以说是在严格的儒家规范的范围下长大的,因此朱标的温文儒雅,宽容厚道与朱元璋的凶狠恶毒,大肆诛杀功臣有巨大的区别。

朱元璋

网络配图

  一般人认为朱标的一生是非常幸福的,因为他身为太子,一出生天生富贵,衣食无忧,而且比起其他的皇室成员来说,朱标的经历很太平。但是在这种平静的历史记述下,其实隐藏着多少内心的煎熬后人不得而知,朱标身在太子这个敏感的位置上,肯定有很多矛盾需要应付,而且他从小就被儒生严格的管束,能享受到多少常人的快乐,可想而知。

  朱棣和朱允炆

  1398年,朱允炆继承了他爷爷朱元璋的皇位,史称建文帝。史书对朱允炆有这样的评价“惠帝天资仁厚。践阼之初,亲贤好学,召用等。典章制度,锐意复古。”朱允炆从小受儒家思想的教育,温文尔雅,温和顺从。因为朱元璋的嫡长子朱标已逝,嫡长孙又早夭,乖巧的朱允炆作为嫡长子次孙,受到了朱元璋的青睐。但是身为一国之君,他缺乏了自信、坚毅的性格。

  在登基后,朱允炆为了巩固皇权和加强中央集权,大刀阔斧地实施“削藩”政策。他的叔叔燕王朱棣在封地内深得民心,势力强大,对他的皇位造成了巨大威胁。因此,朱允炆与亲信大臣密谋逮捕朱棣。朱棣雷厉风行,有勇有谋,像他的父亲朱元璋一样,有着过人的胆识与气魄,怎么能忍受自己侄子如此的做法。朱棣趁势,以八百骑兵举事,发动“”,于1402年占领金陵,推倒朱允炆,登上了皇位。江山易主,朱棣成为了明朝的第三位皇帝。与毫无治国经验的朱允炆相比,朱棣更具备了成为帝君的才能。在长达22年的在位期间,朱元璋支持下西洋,抵御外患入侵,巩固领土版权,组织编纂《永乐大典》,为明朝的繁荣昌盛做出了巨大贡献。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页