中国首次发行负利率主权债券来了(附原文)

2020-11-22 15:41:23 作者: 中国首次发行

  中国首次发行负利率主权债券来了(附原文)中国首支“负利率主权债券”来了! 5年期收益率-0.152% ,负利率时代来了?

  中国首支“负利率主权债券”出炉。据财政部消息,11月18日,财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中:

  5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;

  10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;

  15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

  负利率发行是什么意思?通俗地说,举个例子,就是借100元,承诺之后还99元。

  说出来你可能不信,这样的负利率债券在欧洲竟然遭到了“抢购”,订单规模达到发行量的4.5倍。

  购买负利率债券的最终收益率为负,为什么还会有人买呢?业内人士认为:

  一方面,这表明投资者对中国经济稳中向好的信心。

  疫情以来,中国国内经济复苏明显好于全球整体水平。加上,目前欧元区的存款基准利率已经是负值,欧洲多国长期国债收益率也是负利率区间。在此背景下,国际投资者抢购中国主权债券,实际上也反映了他们看好中国经济前景、对中国经济更有信心。