中国首次发行负利率主权债券?中国首次发行负利率主权债券意味着什么?

2020-11-22 15:46:45 作者: 中国首次发行

  中国首次发行负利率主权债券?中国首次发行负利率主权债券意味着什么?为何在国际上被疯抢?

  11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

  财政部表示,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。从簿记情况看,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍。投资者群体丰富,涵盖央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

  负利率为何还被疯抢?原因有三:

  ①预期欧元利率将进一步下行;东方金诚首席宏观分析师王青认为,市场接受以欧元计价的中国负利率主权债券,表明投资者预期欧元利率还有进一步下行空间,这些投资者可以更低的收益率(即更高的债券价格)卖出负利率债券,从而获取正收益。

  新冠疫情暴发后,欧洲央行货币宽松再度加码,欧元区负利率盛行,其中11月18日德国5年期国债收益率为-0.76%。

  中金公司固定收益首席分析师陈健恒认为,由于欧洲疫情反复,通胀走弱,而欧央行货币政策开始加码,但财政政策暂时没有更大的新举措出台,欧洲复兴计划要从明年二季度才开始实施。因此,往后看一两个季度,基本面和供需关系可能仍会压制欧元区利率,使得欧元区利率维持低位甚至继续走低。