来看看人民币对美元升值是好事还是坏事?官方密集表态释何信号?

2021-07-20 13:24:07 作者: 来看看人民币

  2021年以来,人民币对美元汇率双向波动明显,经历了下跌,也出现过快速上涨。近期,央行等部门机构对人民币汇率的密集表态引发外界关注。

  从去年6月份到现在,人民币对美元升值了10%左右,这对经济是利空还是利好?中银证券全球首席经济学家、国家外汇局国际收支司原司长管涛接受中新社“中国焦点面对面”专访,进行权威解读。

  官方密集表态释何信号?

  媒体:人民币汇率进入今年二季度后开始波动升值。您认为有哪些因素推动了此前一轮人民币升值?近期人民币略有贬值的原因又是什么?

  管涛:上半年人民币汇率是一个W型走势。现在人民币汇率的形成机制里隐含着美元强人民币弱、美元弱人民币强,实际上就是对应美元的“折返跑”。

  进入4月份,10年期美债收益率开始大幅回落,美元冲高回调,四五月份美元贬值,所以在5月底人民币出现了一波急涨行情,人民币的交易价和中间价先后升破6.4,创了三年来的新高。

  但是6月份以后美元又出现了反弹,6月底7月初(美元指数)反弹到92以上,美元强人民币弱,从6月份开始人民币汇率进行了一波回调,进入6.4时代。

  当然我们也注意到,在5月底6月初这一波人民币汇率急涨过程中,国内有关方面加强了汇率预期的管理,对汇率趋稳也发挥了一定的作用。

  所以首先是市场的原因,再有政策上进行了一定的调控。但政策是暂时的,最近一段时间人民币对美元回调,主要还是反映了美元指数走强。

  媒体:不久前中国官方对于人民币汇率问题密集发声表态,其中有哪些重要表述您认为特别值得关注?这些关键信号对于市场、企业来说又意味着什么?

  管涛:第一个就是强调保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的政策不变;第二个就是强调以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度不变;第三个明确了不会把汇率的升贬值作为工具,既不用贬值来刺激出口,也不会用升值来对冲输入性的通胀;第四个是告诉大家,不论从短期还是中长期来看,汇率波动是必然的,测不准是必然的。

  我觉得这些信息可以归纳两个方面的市场信号作用。第一个就是市场教育,通过引导市场树立正确的风险意识来避免追涨杀跌,告诉你汇率是测不准的,因为外汇市场是一个有效市场。

  另外一方面是通过密集发声,也是对市场有警示作用,告诉大家不要去赌汇率、单边押注汇率的升值,警告不要去恶意操纵市场,不要去恶意制造单边预期。