2021下半年猪肉价格行情预测:第三次出手收储 后市猪价该怎么走

2021-07-20 14:26:22 作者: 2021下半

   国家出手!一个月内连续三次收储。

  7月18日上午,华储网发布《关于2021年第三次中央储备冻猪肉收储竞价交易有关事项的通知》称,本次收储挂牌竞价交易2万吨。国家连续出手收储,主要是因为今年以来猪肉价格出现较大程度下滑。

  据了解,目前,两批中央储备猪肉收储已在7月7日、7月14日完成。商务部7月19日最新消息显示,为稳定市场预期,维护猪肉市场平稳运行,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门开展本年度第三批中央储备猪肉收储工作,并定于7月21日实施公开竞价收储。

  对此,中信期货表示,第三次收储一定程度上支撑生猪价格。但从长周期来看,生猪产能仍然处于供给增加周期,且大量冻品库存对猪价形成压力。

  从目前生猪价格来看,国家发改委综合司司长、委新闻发言人袁达,价格司司长万劲松回应称,生猪价格过度下跌势头得到初步遏制,6月底以来价格出现明显反弹,目前价格较前期低点回升15%以上,猪粮比价短暂跌破5:1以后迅速反弹。

  在两轮收储的提振下,目前,猪粮比价已回到过度下跌一级预警区间(低于5∶1)的上方。据数据显示,截至上周五(7月16日)数据统计,全国猪粮比价为5.62.7月以来,全国猪粮比价已连续两周处于过度下跌一级预警区间(低于5∶1)的上方。养殖户信心有所恢复,集中出栏现象有所缓解。

  对于未来生猪价格的走势,随着中央和地方收储“托市”效果逐步显现,加之今年1—2月新生仔猪量减少,经过约半年左右的育肥期,会对7—8月生猪出栏产生影响,预计未来一段时间生猪价格可能将继续呈阶段性反弹态势。