2021下半年鸡蛋价格行情走势将如何 鸡蛋价格为啥还是涨不动

2021-07-21 12:07:05 作者: 2021下半

  7月份,鸡蛋价格振荡走强,近期鸡蛋主产区均价在4.10元/斤以上,较上月末微涨1.33%。

  7月份看多因素主要集中在中秋消费旺季启动,同时产区相继出“梅”入“伏”,蛋质问题减少。此外,高温天气下,鸡群有“歇伏”现象,减少鸡蛋供应。即7月份鸡蛋总供给环比持平或微涨,需求上将迎来季节性消费旺季。

  从往年鸡蛋销量来看,8-9月份受中秋和高校开学季拉动,需求量达到全年高值。10-11月份需求逐步减弱,12月逐渐回暖。目前适龄待淘老鸡有限,因此下半年老鸡出栏量或低于近年的平均水平。

  整体来说,今年下半年鸡蛋供应缓慢恢复,但低于往年同期,需求量回升。结合需求的季节性变化规律,预计第三季度蛋价或走高,高价或出现在8月底至9月初;10-11月逐渐触底,11月下旬,12月或将出现触底反弹。

  但随着时间已经步入7月下旬,市场各环节库存都不多,当前产能也仍处于近3年同期偏低水平,为啥鸡蛋价格还是涨不动?

  1、食品产备货力度达不到往年水平:一般7-8月终端消费不会有明显增长,“旺季”的第一波需求历年都来自食品厂的备货,但今年食品行业相对萧条,到目前为止备货力度还达不到往年同期水平。

  2、天气影响:三伏天时节,天气炎热,时长还伴有雷雨、大风等不良天气,给鸡蛋的运输和流通造成了一定的影响。而且鸡蛋保存时间也不长,鸡蛋质量堪忧,从而冲击鸡蛋价格。

  3、今年蛋价水平较往年同期偏高:今年第28周(7月10-16日)鸡蛋产区均价4.12元/斤,较去年同期相比涨幅61.57%,较近3年同期相比涨幅22%。蛋价处于相对高位,一方面影响食品加工企业备货,另一方面也抑制终端消费者需求,尤其是肉蛋奶需求并不旺的阶段。