各行业薪酬排名出炉 究竟什么行业工资涨幅大?

2021-11-25 09:43:29 作者: 各行业薪酬排

  虽说三百六十行,行行出状元,但行业之间的差距,仍然很大。究竟什么行业“最香”?被视为“高富帅”的金融业吸金能力是否依旧?什么行业工资涨幅大?对比了近几年数据,或许能告诉你答案。

  平均工资稳步增长

  平均工资指单位就业人员在一定时期内平均每人所得的货币工资额,计算公式为报告期就业人员工资总额/报告期就业人员平均人数。

  从《中国统计年鉴-2021》披露数据看,全国城镇单位就业人员平均工资逐年增长。近五年(2016-2020),城镇非私营单位就业人员年平均工资同比分别增长8.9%、10.0%、11.0%、9.8%、7.6%(以下如无特别说明,均为名义增速);城镇私营单位就业人员年平均工资同比增长8.2%、6.8%、8.3%、8.1%、7.7%。

  另外可以看到,非私营单位平均工资要远高于私营单位。如:2020年,非私营单位就业人员年平均工资比私营单位高出近4万元;2019年,非私营单位平均工资高出近3.7万元。

  为何两者工资水平差距较大?北京大学国民经济研究中心主任苏剑告诉,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,福利较齐全,工资相对也比较平均。而私营企业分布比较广泛,有大企业也有小企业,工资差距较大,所以平均下来工资水平可能低于非私营单位,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,这也是导致明显低于非私营单位工资水平的原因。

  国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文提到,城镇单位就业人员平均工资反映的是税前工资,因此公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。