全国城市人均存款新消息 5个省会城市人均存款超10万

2022-01-14 03:00:16 作者: 全国城市人均

  27个省会城市住户存款:5个省会人均存款超10万

  省会城市,是我国城镇化体系的重要一环,也是城镇化过程中人口流入的主要方向。省会城市拥有全省最好的医疗、教育、交通等公共服务资源,大量的技术、人才、资金资源也会向省会城市集聚,省会城市的“体制内”人员较多,国企较多,第三产业较为发达,居民存款也会比较多。

  当前各大省会城市的住户存款如何?哪些省会城市的人均存款更高?

  根据《中国统计年鉴2021》、第七次全国人口普查数据,对27个省会城市住户存款数据发现,共有杭州、沈阳、广州、太原和南京5个省会城市人均存款超10万元。整体上看,南方一些省会城市人均存款较低,北方省会人均存款更高一些。

  需要说明的是,住户存款,是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款。

  数据显示,共有杭州、沈阳、广州、太原、南京5个省会城市人均存款超过了10万元。这5个省会中,3个位于南方,2个位于北方。其中,杭州是第四经济大省浙江省会,浙江也是我国民营为发达的地区,经商群体庞大。

  一线城市广州作为第一经济大省广东的省会,华南地区的教育、交通、医疗等中心,大学在校生数量名列全国第一。同时,作为“千年商都”的广州有着全国最好的专业批发市场,有大量的从业人员。近年来,广州的高新技术产业快速发展,高新技术企业数量稳居全国各大城市第四位。

  南京作为第二经济大省江苏的省会,高教实力位居全国第三,不仅拥有一批实力强劲的国企,当前科创产业也在快速发展。

  两个位于北方的省会城市是沈阳和太原,这两个城市的城镇化率高,城区人口占常住总人口的比重高,加上国企多,退休人员中拥有职工养老金的人多,存款也就更多。

  如果扩展到人均存款前十名来看,北方和南方的城市各占5个。扩展到全部27个省会城市来看,人均存款少的城市主要来自南方。其中,有5个省会城市人均存款低于7万元。