2021年全国城市GDP排名 2021全国城市gdp排名10强介绍

2022-01-14 03:04:23 作者: 2021年全

  中国城市GDP2021最新排名_2021年全国城市GDP排名是什么情况 2021全国城市gdp排名10强介绍

  2021年中国城市的GDP相对于2020年来说,增长的可不是只有一点点。那么在2021年全国城市GDP排名是什么情况呢?下弥漫就让小编来带大家看看中国城市GDP2021最新排名。

  中国城市GDP2021最新排名_2021全国城市gdp排名100强

  上半年GDP前百强城市,1个城市GDP突破2万亿,6个城市突破万亿,24个城市突破5000亿。剩余76个GDP百强城市分布:4000亿级别城市1个,3000亿级别城市15个,2000亿级城市22个,1000亿级城市38个。

  上半年百强城市中,GDP名义增速最快的三个城市均是来自湖北省的襄阳市、武汉市、宜昌市,名义增速达到30%左右。名义增速最慢的三个城市是石家庄市、商丘市和漳州市,名义增速均低于10%。

  上半年GDP前百强城市中,排名上升最快的是内蒙古包头,排名从去年的103位上升至86位,上升了17位;其次是甘肃兰州,排名从去年的95位上升至85位。而排名下降最多的城市是黑龙江哈尔滨市,排名下降8位,排名52名,正式退出50强,其次是贵州贵阳市,下降7名,排名59名。

  从上半年城市人均GDP方面来看,克拉玛依、鄂尔多斯和北京上半年人均GDP位居全国前三名。

  1、北上广深位居前四位,重庆紧追广州

  2021年上半年,北上广深的GDP位居前四位,这个格局也已经维持了多年。不过从发展趋势来看,重庆的经济总量已经在紧追广州。

  重庆的总面积毕竟是广州的十倍以上,常住人口也是我国最多的。对于重庆而言,拥有经济总量方面的优势,也是在情理之中。只不过中西部地区的发展普遍存在着不足,这也制约了重庆的全面崛起。

  未来是城市群、都市圈的发展时代,重庆和成都组成的成渝城市群也将迎来新的机遇。重庆提出了深入推动成渝地区双城经济圈建设,持续释放“一区两群”空间布局优化效应。